¿QUE ES LA MELVA "CANUTERA"?
En cuanto a su forma, es similar a un bonito
de pequeño tamaño, alargado y muy redondeado, con carne firme y compacta, y un
tamaño medio de 55 cm, aunque pueden llegar a medir un metro. Las piezas que no
superan los 600 gramos de peso se denominan melvas canuteras.
La piel de la melva es fina,
sin escamas, salvo las que se encuentran en el corselete o peto, de color
azulado y púrpura intenso, con unas rayas oscuras a los lados de la zona dorsal
y el vientre blanquecino. Las aletas tienen una separación mayor que el bonito.
La carne es muy compacta y rosada, muchas veces teñida de sangre.
Este pescado de aguas cálidas es muy utilizado para
la elaboración de conservas, Andalucía goza del sello de Indicación Geográfica
Protegida ‘Melva de Andalucía’ para la conserva de elaboración
artesanal de este pescado azul, en aceite de olival.
Las propiedades nutritivas de la melva son muy
apreciadas, la melva se encuentra entre los pescados que poseen entre un 5 y un
10% de grasa, es rico en ácidos grasos omega-3, es una excelente fuente de proteínas y de minerales como el magnesio,
el fósforo, el hierro y el yodo, y vitaminas del grupo B, A y D.
Aquí presentamos la versión realizada de forma artesanal por la
empresa Barbateña Salpesca SL. “LA CHANCA”.
Se recomienda acompañar con pan o picos de Chiclana y una copita de vino de la tierra.
Saludos cordiales a todos
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